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RETOUR DE PÊCHE A M'BOUR (SENEGAL)


L'arrivée des pêcheurs (Photo D & P Mariottini)

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Vouée au tourisme (de masse hélas), la Petite Côte, au sud de Dakar, est propice au séjour balnéaire. L’inévitable station de Saly-Portudal, collée à M’Bour, vous proposera ses hôtels de 3 et 4 étoiles, avec piscine, bronzette, cocktails et buffets pléthoriques. Mais si vous séjournez sur la Petite Côte, faites un saut en fin d’après midi à M’Bour, un des principaux port de pêche du Sénégal, où chaque jour le retour des pêcheurs, avec ses pirogues bariolées et surchargées que chaque vague manque de renverser, est un extraordinaire spectacle que nous offre le Sénégal.


LE POISSON DU SÉNÉGAL

La rencontre des courants froids et chauds de l’Atlantique au large des cotes sénégalaises expliquent que ces eaux soient parmi les plus poissonneuses du continent africain et permettent des pêches miraculeuses, artisanales comme industrielles. Enfin pour l’instant, vu que les ressources sont en voie de diminution, mais jusqu’à présent c’est foison de carpes rouges, capitaines, requins, daurades, barracudas, espadons et autres.
Il faut dire qu’avec les Japonais, les Sénégalais sont parmi les plus gros consommateur de poisson au monde et celui-ci fait partie intégrante de la cuisine Sénégalaise, une des plus savoureuses d’Afrique : riz au poisson (thieboudienne), poisson Yassa, poisson au citron, poisson farci (dem), poisson en beignet, mais aussi crevettes au riz et tomate (thiou), etc. …

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Photo D & P Mariottini

L'Océan Atlantique - Cliquez pour agrandir en 650x400
           La barre de l'Atlantique

Les pirogues de pêche - Cliquez pour agrandir en 650x400
Pirogues colorées

Préparation au déchargement du poisson - Cliquez pour agrandir en 650x400
 Prêt pour décharger               


LE RETOUR DE PECHE : UN SPECTACLE SAISISSANT
A M'bour, second port du Sénégal après Dakar (distant de 80 km), chaque jour une multitude de pirogues colorées franchissent la barre, matin et soir, et semblent bien fragiles pour affronter les vagues de la barre d’eau hostile et déchaînée de l’Atlantique.
Le soir, vers 17 heures, les pêcheurs rejoignent le rivage en franchissant de nouveau la barre. Des dizaines et des dizaines de pirogues, chargées du poisson péché dans la journée, se heurtent par endroits à un mur d’eau qui malmène les barques et à la moindre fausse manœuvre des marins c’est le naufrage, mais c’est sans compter sur leur dextérité qui leur permet toujours de prendre la vague.

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Déchargement des caisses de poisson - Cliquez pour agrandir en 650x400
          Déchargement des caisses

Tri du poisson - Cliquez pour agrandir en 650x400
Le tri des poissons

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 Jusqu'aux dernières lueurs         


Le spectacle est superbe et attire de nombreux touristes, tout comme le déchargement des poissons de toutes tailles qui frétillent encore et dont certains tombent au sol pour la grande joie des gamins glaneurs qui s’empressent de les escamoter.

A l’arrivée des pirogues de pêche, les femmes écaillent et vident les poissons, puis remplissent paniers et bassines en plastique coloré. Chaque catégorie de poisson est triée, les ailerons de requin partiront vers l’Asie, les dorades, les raies, les bars et les soles se retrouveront le lendemain sur les étals des poissonniers européens, tandis que le petit poisson ordinaire reste sur place et sera grillé ou fumé pour la consommation locale et pour celle des pays voisins, d’ailleurs dans toute la ville flotte une odeur de poisson séché et fumé.

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          Tire au flanc
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Au travail

Le transport


Délires numériques    


NOS CONSEILS

pour ne pas se laisser gâcher le spectacle, il faut savoir rester ferme (mais poli) et éconduire les enquiquineurs en tout genre qui ne manqueront pas de vous solliciter..


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Joal-Fadiouth 

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Cliquez sur le bouton   Le paradis des oiseaux

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DIFFUSION PHOTO MAGAZINE
par Dominique et Paul Mariottini