|
VOCABULAIRE ET ACCESSOIRES DE LA FAUCONNERIE
Depuis
toujours la fauconnerie possède son vocabulaire spécifique qui permet
de décrire les oiseaux, les méthodes et les techniques, les
accessoires ainsi que les différentes actions de l’animal lorsqu’il
poursuit sa proie. On aurait pu les croire disparus car balayés par la
révolution française en même temps que la pratique de la fauconnerie.
Mais la chasse au vol va renaitre au milieu du XIX° siècle et les maîtres
fauconniers vont perpétuer cet art et le transmettre, ressuscitant le
savoir et les gestes ancestraux par les mots recherchés dans les traités
qui ont survécu. |
VOCABULAIRE ET TERMINOLOGIE DE LA VOLERIE ET DE LA FAUCONNERIE Volerie, chasse au vol, fauconnerie, chasse au faucon, autourserie ? Il y a de quoi y perdre son latin. Il est vrai que ces disciplines ancestrales possèdent un vocabulaire spécifique réservé aux disciples et aux fidèles et incompréhensible pour le commun des mortels, et pour compliquer encore les choses, ce vocabulaire évolue avec les siècles. Mais attention, quand on aborde le sujet on entre en terrain miné car pour les « aficionados » purs et durs de ces arts « un chat est un chat », ou plutôt « un faucon est un faucon » et si vous mélangez « sacre » et « pèlerin » et ne respectez pas le dogme, comme au bon vieux temps du triste sire Torquemada, vous serez cloués sur la « perche » et serez voués à l’enfer des Falconiformes où Satan, qui a ici non pas des cornes et une fourche mais un bec crochu et des serres acérées, vous « liera » jusqu’à la fin des temps. Aussi tâchons d’y voir plus clair.
Volerie
et chasse au vol.
Fauconnerie
et autourserie. . |
Le bloc | Filière et jets | Les tourets |
Le gant de cuir |
Quelques exemples du vocabulaire de la fauconnerie
Pour
la nourriture. Une
beccade est un petit
morceau de viande que l’on donne à l’oiseau pour l’affriander
-
L’affriander c’est aiguiser son appétit durant l’affaitage
(dressage) ou l’assagir avec de la viande -
Lui faire
courtoisie consiste à le récompenser lorsqu’il à fait prise en
le laissant manger sur la proie (curée)
Pour
la morphologie -
Un tiercelet est un rapace male et une forme un rapace femelle -
Les pennes sont les
plumes et le pennage
l’ensemble des plumes -
Si les doigts
sont les serres, - Un niais est un
jeune pris au nid, alors qu’un hagard
est un oiseau sauvage adulte.
Pour
la chasse - Fondre est l’acte de plonger sur la proie, lorsque l’oiseau s’en empare il la Lie (pour le faucon) ou l’Empiète (pour l’autour et l’épervier). La particularité du faucon est de buffeter sa proie, c'est-à-dire la frapper avec ses « mains » ou la percuter avec son bréchet pour la déstabiliser. OUVRAGES
CONSULTES
« Les domestiques
commensaux du roi de France au XVIIe siècle » (voir)
« La fauconnerie ancienne
et moderne, par J.C. Chenu et Œillet Desmurs – 1862 » (voir)
« Le traité d'autourserie
de Grimaldus et sa pharmacopée » (voir)
|
.